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Você provavelmente conhece alguém ou já sofreu com a famosa “virose” intestinal. O quadro nada mais é do que a gastroenterite, uma inflamação que atinge o estômago e o intestino. Ela normalmente é causada por infecções causadas por vírus (daí o nome popular), mas também pode ser provocada por bactérias.  
 
É uma doença intestinal bastante comum e que pode afetar pessoas de todas as idades. Continue a leitura para entender mais dos sintomas e tratamentos. 

 

O que é a gastroenterite? 

Gastroenterite é o nome técnico da inflamação ou infecção na mucosa que reveste o tubo digestivo, desde o estômago até o intestino. 

 

Causas da gastroenterite 

Os vírus são a causa mais comum de gastroenterite --daí esse problema ser popularmente chamado de “virose”. Os principais agentes desse grupo são o rotavírus, o adenovírus e o norovírus --conhecidos por atacar justamente o sistema gastrointestinal. 

No entanto, a gastroenterite também pode ser provocada por bactérias (como a salmonela), parasitas (como a giárdia) e fungos – tanto pela ingestão deles como pela ingestão de toxinas produzidas por eles e que se encontram em alimentos e água contaminados. Nesses casos, o quadro é popularmente conhecido como intoxicação alimentar. 

Embora muita gente faça confusão entre gastrite e gastroenterite, vale lembrar que são dois quadros diferentes. A gastrite é uma inflamação que aparece no revestimento do estômago, podendo ser aguda ou crônica. Já a gastroenterite é uma infecção do trato gastrointestinal, que pode incluir o estômago, mas costuma se manifestar no intestino. 

 

Como prevenir? 

A prevenção da gastroenterite é feita basicamente evitando entrar em contato com os agentes causadores dessa inflamação. Por isso, é importante lavar as mãos após ir ao banheiro e trocar fraldas; ou antes de preparar alimentos em casa, por exemplo.  

Também é importante evitar consumir alimentos crus ou malcozidos, lavar bem frutas e verduras antes do consumo e beber água de fonte confiável, de preferência, filtrada ou fervida.  

Se estiver fora de casa, vale também prestar atenção na procedência dos alimentos consumidos e se eles estão armazenados corretamente para que não sejam contaminados com microrganismos nocivos. 
 
Portanto, além de nos preocuparmos em manter uma alimentação saudável, é importante ter atenção aos ingredientes usados dentro e fora de casa, além dos hábitos pessoas de higiene. 

 

Sintomas de gastroenterite 

Os sintomas mais comuns da gastroenterite são:  

  • Diarreia; 
  • Náuseas e vômitos; 
  • Tontura; 
  • Dor abdominal; 
  • Falta de apetite; 
  • Febre.

Os quadros causados por vírus tendem a ser um pouco mais leves do que aqueles provocados por bactérias e outros microrganismos. 

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Diagnóstico da gastroenterite 

O diagnóstico da gastroenterite geralmente é feito com base nos sintomas apresentados pelo paciente. No entanto, em alguns casos, o médico pode solicitar exames laboratoriais para identificar o agente causador da doença. 
 

Tratamentos para a gastroenterite 

O tratamento para a gastroenterite geralmente é de suporte, já que o quadro tende a se resolver sozinho em cerca de sete dias. Em casa, o paciente deve repousar e manter-se bem hidratado com o consumo de líquidos como soros de reidratação, isotônicos, sucos, chás e água. 

Os sintomas também podem ser amenizados com medicamentos que diminuem a febre, a dor abdominal, as náuseas/vômitos e ainda a frequência de ir ao banheiro. No entanto, isso deve ser prescrito por um médico. Se a gastroenterite for causada por bactéria, é necessário usar antibióticos no tratamento. 

É importante manter uma alimentação leve, sem fibras (para não estimular o funcionamento intestinal) e evitar o leite, que piora os sintomas especialmente se consumido nos primeiros dias. 

Em casos mais complexos, quando o paciente não consegue se hidratar via oral, pode ser necessário receber soro intravenoso para reidratar o corpo, já que os vômitos e a diarreia fazem o paciente perder muito líquido rapidamente.  

Importante: crianças, idosos e pacientes imunossuprimidos tendem a desidratar com mais rapidez que os adultos. Por isso, é importante levá-los ao médico tão logo os sintomas apareçam para garantir que o quadro não se agrave. 

Caso os sintomas persistam por mais tempo e venham acompanhados de sangue nas fezes, o paciente deve procurar um gastroenterologista para uma avalição e, eventualmente, novos exames.

 

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